牛津學堂

分類: 淡水深度旅遊景點
   馬偕自1872年抵淡水後,除在此建立教會、開設醫館服務民眾之外,也以淡水作為其培育教會領導人才之基地。1882年,馬偕自加拿大述職回台後,利用由其家鄉「牛津郡」所得之捐款,建此「理學堂大書院」7月落成,並以同年9月14日開學。馬偕為使學生也成為社會表率,以極先進的教育理念和技術啟發學生、引進西方思潮和科學知識以增加學生視野,而成台灣泰西新教育之發祥地。為紀念牛津郡鄉親助學義舉,英文校名為Qxford College而俗稱「牛津學堂」迄今。
   牛津學堂是極富趣味的中西合壁建築。是馬偕模仿台灣四合院大厝所設計,聘本地匠人而建。建材來自廈門。閩南紅瓦屋頂上有寶塔式帽尖、西式門窗和壁上之裝飾最為特殊。牛津學堂雖留有中法戰爭之彈痕,近年在格局上也有所改變,但歷清、日、民國三代至今仍保持原貌,而被指定為二級古蹟保存。 牛津學堂除了是今日台灣神學院的前身,也是淡江中學、真理大學創校地以及鎮內兩所幼稚園的搖籃地,在台灣教育史上具有重要地位。目前是台灣北部長老教會的史蹟館。
  • -4-