馬偕租屋發跡地

   本山坡下古地名為「龍目井」。在清代其前方設有文口海關衙門,淡水開港通商後,更因臨海處碼頭棧橋連綴,「帆樯林立,洋樓客棧,闤闠喧囂」此處成華洋雜處之地。 1872年三月九日馬偕上陸淡水。4月10日獲得英國領事和英商之協助,在此向地主陳阿順以月銀15元租得廢屋一所﹙今馬偕街24號屋後﹚,該陋室原為清代名將孫開華(1840〜1893)提督之馬廄。
 
   不僅破敗簡陋,遇霪雨更是泥濘不堪,不適人居。但經馬偕巧思與耐心整理成為其寓所,在遷入居住的3月13日日記中道盡其怡然自得之情:「 …… 我只有兩只木箱,沒有床,也沒桌椅。雖是如此,但我已有自己可自由使用的房子,這勝過富人的大廈,多麼令人高興呀!」。馬偕以此處為其早期宣教、醫療與教育之基地。同年,6月14日日記也說:「 …我的小房子現在是住家,教堂,醫院」。爾後,因宣教工作需要,教堂與醫館遷出發展,但他一直以此地為家,直到1876年才搬往其砲台埔新建之宿舍。
  • M
  • P