淡水禮拜堂

分類: 淡水深度旅遊景點
   馬偕自1872年在淡水租屋為寓所,兼做宣教之地,翌年二月,獲嚴清華等信徒入教受洗,正式設立淡水為北台灣開基教會。將近60年的租屋、購地和建堂發展,原有教堂不敷使用,遂決定重建淡水禮拜堂,並作為馬偕來台60週年獻禮。 此教堂由偕叡廉設計督建,於1932年11月開工,翌年9月完工、11月行獻堂禮拜。
 
    建築採仿哥德式扶壁,柱頭飾以小帽尖,四周開尖拱型窗戶,以進口彩色玻璃透出莊嚴神聖之氣氛。但內部採「加強磚造」,上以大跨距的鋼架扥住屋頂。外牆用來自松山之高品質紅磚,砌出變化有序的壁面。特別是右邊的鐘樓不僅砌工精湛,造型也因直聳天際,宛如禱告的手。 教堂內部座椅、講台、聖餐桌至今都保持原樣,尤其百年古鐘和老風琴、建堂沿革碑等都成台灣教會的重要文物。今日淡水基督長老教會每週都有四至五百人在此禮拜。1998年8月29日經台北縣政府指定為限定古蹟。 教堂西側50公尺山坡下即是當年馬偕租屋處。