淡水女學校

分類: 淡水深度旅遊景點
    1884年馬偕曾在現址創辦「淡水女學堂」為台灣女子首學。1907年女學校按日本學制重新開學後,原女學堂之建築已不敷使用,遂在1915重建此新校舍,翌年五月完工啟用。女學校是四合院中圍天井的二樓建築,正面精美的磚拱迴廊和綠釉花瓶欄杆,是當時淡水流行的殖民地洋樓樣式。正面山牆牆面以磚雕陰刻「淡水女學校」之中英文。草木扶疏帶隱閉性的校園,又採修道院式的住宿管理,是當時台北最佳的女子教育環境。 此建築是吳威廉所留在台,最完整的建築遺作。
 
    女學校在1936年被日人強制徵收再改名為「淡水高學女學校」(淡水高女)此建築也命名「善寮」。戰後改名為「純德女中」,後來和淡江中學合併,此建築成為女生宿舍。因此昔日淡江人一直稱它為「純德大樓」。1990年純德幼稚園也以一樓為校舍長達12年之久。而女生宿舍也於2000年遷至新大樓。目前作為淡江中學小學部前樓。 淡水女學校建築是這所百年女校精神堡壘,也是淡水最浪漫的古蹟。
  • -20-