姑娘樓與牧師樓

    這兩棟造形優美的二樓紅磚迴廊洋樓,是後馬偕時代教會宣教士的宿舍。 一是吳威廉牧師為淡水兩所女校校長建於1906年,淡水人泛稱「姑娘樓」。姑娘(Miss)是指奉獻青春才華和終身幸福來台的女宣教士,住過這裡的有金仁理(Jane Kinney)、高哈拿(Hannah Connell)、李仁美(Geraldine Greer)、黎瑪美(Mabel G. Clazie)、安義理(Lily Adair)、杜道理(Dorothy Douglas)和德明利(Isabel Taylor, A.T.C.M.)等姑娘,都是教會知名的女宣教士,目前是作為真理大學的校長室。 而西側那棟是吳威廉在1909年為自己建的宿舍。
   後來明有德(Rev. Hugh Macmillan,1892〜1970)、孫雅各(Rev. James Ira Dickson,1900〜1967)兩位牧師(淡中代校長)也住過,因而俗稱它「牧師樓」。後來也被淡江中學租作學寮,叫「青龍寮」(姑娘樓叫「朱雀樓」)。戰後,一度作為純德女中音樂教室,1965年後歸真理大學使用。先前作為教員餐廳。在電影「不能說的秘密」曾以牧師樓為神祕的「琴房」當外景而名躁一時。