八角塔

      八角塔建於1925年,是淡江中學的精神堡壘,事後馬偕時代的代表建築。 此建築原名「信望愛塔」,是當年數學老師也是宣教士的羅虔益先生〈Mr.K.Doawie〉所設計,建築形式參考自英美名校,不僅結合中西,也採台灣地方性建築。格局按三合院形式。高60尺的主塔兩旁為二樓,再沿兩翼教室依次降低,前端教室以翼塔收尾,前有陽台、兩翼有迴廊,三塔環繞清翠之前庭,中開椰林道入正門。正門以觀音石為門楣並雕出雀替和宮燈,以突顯中國色彩。
 
        八角塔門楣上方有吳廷芳篆隸「信望愛」為立校時之校訓,門額原有「淡水中學」之隸書,日人治校期間重雕「私立淡水中學校」校名,並在門前通道植兩排亞力山大椰子樹以及在東廂加蓋二樓。1956年男女兩校合併後,也在西廂增蓋二樓而成今貌。 這棟迷人的建築,不僅為淡江中學塑造了高雅的學風,提供了啟發及培養人文氣質的最佳環境。也成了不少今日影視廣告最浪漫的外景地。
  • -