淡水教會在那?淡水教會輝煌的歷史淡水教會的牧師莊嚴神聖的禮拜堂淡水教會的範圍與空間配置 淡水教會的團契淡水教會的聖歌隊長老教會的特色與歷史台灣基督長老教會和台灣我們的故事 回首頁
平面圖禮拜堂滬尾偕醫館重光教學大樓雞蛋花龍目井福音鐘馬偕巷牧師樓
 
槴緬槴(雞蛋花)
 
    緬槴,又名印度素馨,俗稱番仔花。原產墨西哥與熱帶美州,每逢六至九月開花,由於開在頂部中的五瓣小花花冠,外部為白色中心為鵝黃色,因此淡水人俗稱它「雞蛋花」。花有異香可提煉香水,花心有小孔是夏威夷穿編花環的素材,本地人也有撿去泡茶、炒菜,滋味如何就不得而知。緬槴入冬會落葉,光禿的外形也被稱為鹿角樹。淡水教會附設之重光托兒所,歷年來都以「雞蛋花開時」代表畢業時節了。
  本樹是馬偕博士的外孫,也是本教會的柯設偕長老植於1950年。這種令人難忘的花,應早在荷蘭時代就傳入台灣,名探險家郁永河在1697年到台南時就驚豔其『家家一樹倚籬笆』的風采,而書「番花,葉似枇杷,枝必三叉,臃腫而脆,開花五瓣,色白,盡心漸黃,香如槴子」。